まきおファームについて

ごあいさつ

初めまして米作り農家の鈴木牧夫です。
妻と息子夫婦孫二人、そして母親と秋田県大潟村で暮らしております。
私たち家族は、自分の子供が産まれたことをきっかけに¨安全な食べ物¨へのこだわりを持つようになりました。米作り農家として小規模ではありますが「安全なお米作り」への挑戦を始め、今年で30年を超えました。

生きることは食べること、だと私達は思います。生きる糧となるお米を大切に育て、皆様にお届けします。豊かな大地と技術で育んだお米です。是非ご賞味下さい。

特別栽培米のこだわり

まきおファームでは減農薬栽培 有機肥料80%使用で育てた安心・安全で美味しいお米をお届けします。まきおファームのお米は秋田県特別栽培農産物認証制度により認証を受け、「人」と「環境」どちらにも優しいと認められたお米です。
特別栽培米とは前作の収穫後から今回の収穫までの間に農薬・科学肥料の使用量が、県内の慣行的に栽培されている量の5割以下で栽培された米。という定義があります。
秋田県特別栽培農産物認証店

秋田県大潟村について

全国有数の米の産地である秋田県大潟村は、1964年に八郎潟を干拓して誕生した日本最大の干拓地です。北緯40度、東経140度に位置し、琵琶湖につぐ日本第2の大きさを誇る湖は、20年の歳月と巨額の費用を投じて新生の大地として生まれ変わりました。

春や夏には沢山の花が咲き、秋には稲穂の黄金の絨毯、冬には一面の美しい銀世界を見ることができます。

自然豊かな大地は、お米作りにとても恵まれたところです。